Pubblicati da Carlo Baistrocchi

Ti racconto un mestiere Fare il pane

Un tempo si parlava di fornai e panettieri. Il fornaio era colui che aveva cura del negozio (la bottega) e del forno, curava la cottura e la vendita, allestiva gli scaffali, trattava con i clienti. Il panettiere era l’artigiano, colui che sceglieva le farine, curava il lievito madre, impastava, preparava le forme, insomma faceva il […]

Dibattito sul D.lgs. 230/2017 “eradicazione rapida di specie aliene”

Un tema di pressante interesse che dal concetto di biodiversità, tutela degli ecosistemi, si estende ai principi di etica ambientale e animale. Cosa e quanto è necessario fare per proteggere la biodiversità? Il concetto di “alieno” poi richiama inevitabilmente ad un parallelismo con quanto avviene oggi attorno alla specie umana e verso il quale, secondo […]

Nuovi prodotti IGP

Due nuovi prodotti alimentari toscani sono stati denominati come di Indicazione Geografica Protetta nel periodo recente: la finocchiona e il cantuccio toscano. Il riconoscimento di un prodotto come distintivo di una Regione è volto a proteggere lo stesso da eventuali produzioni che, in modi diversi, rischiano di compromettere la specificità della prodotto originario. Il riconoscimento comporta […]